Comisionado urge a reglamentar uso de datos personales de menores

México, 3 Dic (Notimex).- El comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Oscar Guerra Ford, alertó sobre la necesidad de fortalecer los marcos normativos para el tratamiento de datos personales de menores de edad.

Señaló que sólo 11 estados del país tienen leyes de protección de datos personales y que actualmente se discute en el Senado la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Dicha normativa, recordó, plantea que el tratamiento de datos personales de menores de edad requerirá el consentimiento expreso de padres o tutores legales.

Guerra Ford indicó lo anterior al moderar el panel “Consentimiento en el Tratamiento de Datos Personales de Menores de Edad” del Foro Académico Protección de Datos Personales y Privacidad de Menores de Edad, que se lleva a cabo en Guadalajara.

“Actualmente existen algunos vicios normativos para los datos personales de menores tratados en el sector público. Mientras que en 11 estados sí se establece con claridad la obligatoriedad del consentimiento expreso, en el resto de las entidades no está presente esta obligación”, subrayó.

Por ello, hizo ver la importancia de la aprobación de la Ley General de Protección de Datos Personales, porque definirá el piso normativo mínimo que deberán adoptar las entidades en sus leyes locales en la materia.

“Las escuelas tratan datos personales de menores, como calificaciones, fotografías, imagen, estado de salud, cuando el menor se enferma, datos de conducta, situación afectiva por conductas del menor en la escuela, entre otros”, señaló el comisionado.

Refirió que recientemente el INAI resolvió un recurso contra una escuela privada, a la que sancionó por publicar en su página de Internet la fotografía de dos alumnos menores de edad con fines publicitarios, sin contar con el consentimiento de los padres.

En el panel participó Lina Ornelas Núñez, jefa de Políticas Públicas y Relaciones con Gobierno para México, Centroamérica y el Caribe de Google, quien afirmó que es un desafío el tema del consentimiento, en una era digital vertiginosa en la que desde los tres años los niños son nativos digitales y pueden usar un dispositivo mejor que un adulto.

A su vez, Josefina Román Vergara, comisionada presidenta del Instituto de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales del Estado de México, consideró que la normatividad debe ser muy clara en este tema.

“Porque el tratamiento de datos de menores en el sector público opera de manera diferente a como opera en posesión de particulares”, expresó.

En su oportunidad, Alfonso Hernández Godínez, maestro en transparencia y protección de datos personales de la Universidad de Guadalajara, dijo que, de acuerdo con las leyes mexicanas, había que preguntarse quiénes son menores de edad y requieren de un consentimiento para el tratamiento de sus datos y a qué edad pueden emanciparse para reclamar la reivindicación de sus datos.