El Eibar gana 1-0 al Rayo y se pone sexto

BARCELONA, España (AP) — El Eibar venció el domingo por 1-0 al Rayo Vallecano, truncó una racha de tres partidos sin ganar en calidad de local y subió al sexto lugar de la clasificación en la liga española por la décima fecha del campeonato

Un gol en contra de Diego Llorente a los 21 minutos bastó al conjunto armero para celebrar su cuarto triunfo del torneo ante un rival directo por la permanencia en la primera división como el Rayo, que perdió su cuarto partido de visitante y marcha 14to en la tabla con 10 unidades. El Eibar, con 16, rebasó a Valencia y Deportivo La Coruña y se colocó en las plazas con boleto para jugar copas europeas.

Real Madrid y Barcelona lideran la clasificación, ambos con 24 puntos, tras vencer el sábado a Las Palmas por 3-1 y el Getafe por 2-0, respectivamente. Los madridistas son punteros por mejor balance de goles, mientras que el Atlético de Madrid cayó al cuarto lugar con 20 unidades, tras empatar 1-1 con el Deportivo el viernes. El Celta de Vigo, vencedor por 3-2 en cancha de la Real Sociedad, le relevó en el tercer puesto con 21 puntos.

En otros partidos de la jornada dominical, el ecuatoriano Felipe Caicedo rescató un empate de local para el Espanyol, 1-1 con el Granada, que se había puesto en ventaja gracias a un gol de Jean-Sylvain Babin (58). El cuadro andaluz, ahora con siete unidades, se distanció de los dos últimos clasificados, aunque sigue en zona de descenso. Los españolistas, que jugaron con un hombre menos a partir de la expulsión de Rober Correa (68), pudieron nivelar por la insistencia de Caicedo, quien cazó un rechazo en los descuentos para su cuarto gol del torneo, y marchan novenos con 13 unidades.

El Sporting de Gijón finalmente estrenó su casillero de victorias en casa al derrotar por 1-0 al Málaga, que aún no ha logrado marcar de visitante. Alen Halilovic (27) materializó el tanto del cuadro sportinguista, actual undécimo.

La programación concluye con el partido Betis-Athletic de Bilbao.

Empeñado en sacar la pelota jugada desde atrás, el Rayo se enredó en la cruda realidad del entramado defensivo del Eibar, con presión adelantada y ayudas constantes que propiciaron una primera ocasión clara para Borja Bastón, negado en el mano a mano frente a Toño Rodríguez.

Bebé contrarrestó en el arco opuesto con un zurdazo en carrera, cruzado en exceso, pero el dominio local de la escena incrementó con un disparo de Simone Verdi que tapó Raúl Baena, y se vio finalmente premiado con el único gol del partido, empujado a su propio arco por Llorente en exigido despeje de un cruce de Bastón por la derecha.

Reconfortado en su ventaja, el Eibar se animó con un zapatazo lejano al travesaño de Sergio Gontán “Keko”, y Bastón no acertó en boca de gol tras escapada y pase atrás de Saúl Berjón por banda izquierda.

El propio asistente no acertó a embocar un centro de David Juncá, al que tampoco llegaron Keko ni Sergi Enrich al arranque de la segunda parte, y finalmente el Rayo despertó con un remate fallido de Lass Bangoura, habilitado por Bebé pero distraído por su compañero Javi Guerra.

Ingresó entonces Takashi Unui por el cuadro local, y el atacante japonés aportó ofensiva instantánea con un cabezazo alto y un disparo ligeramente desviado; pero el marcador se mantuvo inalterado, suficiente para un Eibar ahora inquilino de los puestos europeos y alejado del descenso.

Un gol en contra de Diego Llorente a los 21 minutos bastó al conjunto armero para celebrar su cuarto triunfo del torneo ante un rival directo por la permanencia en la primera división como el Rayo, que perdió su cuarto partido de visitante y marcha 14to en la tabla con 10 unidades. El Eibar, con 16, rebasó a Valencia y Deportivo La Coruña.

En el otro partido de la jornada dominical, el ecuatoriano Felipe Caicedo rescató un empate de local para el Espanyol, 1-1 con el Granada, que se había puesto en ventaja gracias a un gol de Jean-Sylvain Babin (58). El cuadro andaluz, ahora con siete unidades, se distanció de los dos últimos clasificados, aunque sigue en zona de descenso. Los españolistas, que jugaron con un hombre menos a partir de la expulsión de Rober Correa (68), pudieron nivelar por la insistencia de Caicedo, quien cazó un rechazo en los descuentos para su cuarto gol del torneo, y marchan novenos con 13 unidades.

La programación sigue con los partidos Sporting de Gijón-Málaga y Betis-Athletic de Bilbao.