Refuerzan protección de datos personales en posesión de aseguradoras

México, 11 Ago (Notimex).- Para fortalecer la protección de los datos personales contenidos en 28 millones de pólizas, el Instituto Nacional de Transparencia y la Asociación Mexicana de Instituciones de Seguros (AMIS) firmaron un convenio de colaboración.

En un comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), informó que el Convenio General de Colaboración impulsará el trato responsable de los datos personales en las 91 compañías aseguradoras del país.

Durante la firma del acuerdo, la comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora, subrayó que según la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), México es octavo lugar mundial en robo de identidad.

De ahí la importancia de que se apruebe a la brevedad la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, pendiente en la Cámara de Diputados, para fijar estándares de tratamiento y salvaguarda de datos personales para los sectores público y privado.

“Gran parte de las inquietudes de la ciudadanía se está yendo hacia, precisamente, los temas de protección de datos personales”, afirmó la funcionaria, quien añadió que por ello el INAI publicó la Guía para Prevenir el Robo de Identidad y la Guía para el Borrado Seguro de Datos.

Puente de la Mora ofreció al sector asegurador el acompañamiento del INAI en el manejo responsable y adecuado de los datos personales de sus asegurados, con los estándares que marca la ley.

En su oportunidad, Mario Vela Berrondo, presidente de AMIS, recordó que la industria de los seguros representa dos por ciento del Producto Interno Bruto, con 28 millones de pólizas firmadas, sector que cumple con la ley para que los asegurados tengan certeza sobre la protección de sus datos.

Ofreció el compromiso de las compañías aseguradoras para crear una cultura de protección de datos personales y destacó el compromiso, implicado en el Convenio, para que el INAI ofrezca cursos de capacitación en la difusión del derecho de protección de datos personales.

En particular se trabajará en avisos de privacidad, e implementación de cánones y principios en la materia dentro de los Códigos de Ética de las empresas y diseño de procesos, para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, conocidos como derechos ARCO.

También podría gustarte