Presentan Guía para el Borrado Seguro de Datos Personales

México, 14 Jul (Notimex).-Garantizar el debido tratamiento de los datos personales, incluso después de que estos hayan cumplido su propósito, es un reto que se debe enfrentar con los mejores estándares mundiales, afirmó la comisionada del INAI, Areli Cano Guadiana.

Al presentar en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), la Guía de Borrado Seguro de Datos Personales, explicó que este documento servirá para garantizar que la eliminación se haga con las mejores prácticas.

Se trata de un instrumento práctico dirigido en principio a los particulares que tienen en su poder datos personales, como instituciones bancarias, telefónicas y tiendas, pero que también se puede aplicar en instituciones públicas.

El propósito, dijo, es contar con un documento práctico donde se detallen los pasos concretos a seguir para eliminar datos personales cuando ya no sean útiles y que van desde los medios físicos (como trituración e incineración), hasta los electrónicos.

Acompañada por Juan Armando Barrera Gutiérrez y Noemí González, subdirectores de Políticas de Privacidad y de Seguridad en Datos Personales del INAI, respectivamente, la comisionada destacó la importancia de garantizar que los datos no se queden por siempre en los registros.

Recordó que si bien aquellas instituciones que tienen en su poder datos de otras personas son las principales responsables del buen tratamiento de estos, los propios titulares de los datos deben también estar atentos a su buen tratamiento.

Para ello, esta Guía –dirigida a los responsables de privacidad en las entidades que manejan datos personales— está presentada de manera simple y con lenguaje sencillo, para que cualquier persona la pueda entender.

Además del tiraje de 500 ejemplares que se imprimió en primera instancia, la guía estará también disponible en el sitio electrónico del Instituto Nacional de Transparencia, para el uso de cualquier persona.

También podría gustarte