Indispensable resguardar datos personales de expedientes médicos: INAI

Indispensable resguardar los datos personales de expedientes médicos

México, 6 Jun (Notimex).- Para hacer efectivo el derecho a la salud, es indispensable contar con información sobre los hospitales públicos y garantizar el resguardo de los datos personales de los pacientes, afirmó Ximena Puente de la Mora, comisionada presidente del INAI.

Durante la inauguración del Simposio de la Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED) 2016, sostuvo que el derecho a la salud encuentra una herramienta esencial en el conocimiento de la sociedad sobre los programas de salud, pero también en la protección de los datos de los pacientes.

En ese sentido, reconoció el acceso a la información y la protección de datos personales son derechos fundamentales y se deben de defender con el mismo empeño con el que se persigue, por ejemplo, la consolidación del Sistema Nacional Anticorrupción.

Aunque reconoció los esfuerzos por extender los servicios de salud a toda la población, Puente de la Mora insistió en fortalecer al mismo tiempo la transparencia y la privacidad de los pacientes, como elementos esenciales en la política de salud pública.

“El respeto de los datos personales de los pacientes, es una condición esencial para asegurar que ningún paciente resulte afectado o discriminado en su vida personal, a causa de sus padecimientos o de los tratamientos que recibe”.

Explicó que el sector salud es un área prioritaria para la población, donde se presentan gran cantidad de solicitudes de información y de corrección de datos personales.

Por ello, dijo, el INAI considera necesario un trabajo conjunto con la CONAMED para que la población cuente con suficiente información, pero al mismo tiempo, sepa eficientemente protegidos sus datos sensibles.

Y es que los derechos a la privacidad y a la información, forman parte de Agenda 2030 para el Desarrollo de la ONU. De ahí que el trabajo en equipo resulta el único camino viable para consolidarlos y hacerlos más accesibles.

También podría gustarte