Tus datos personales son privados y existe una ley para protegerlos

Datos personales: un tema legal.

 

Datos personales: un derecho de privacidad y buen uso.
Dra. Patricia Kurzcyn Villalobos, comisionada del INAI.

Actualmente, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) asesora a los congresos de los estados para que puedan cumplir, en tiempo y forma, con la homologación e implementación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), aseguró la comisionada Patricia Kurzcyn Villalobos.

Al presentar la nueva Ley ante el Comité de Protección de Datos Personales y Transparencia de la Barra Mexicana del Colegio de Abogados, Kurzcyn Villalobos recordó que la fecha límite para que los congresos locales cumplan con el proceso de homologación es el próximo 27 de julio.

Sólo dos estados cumplen.

De acuerdo con un estudio que presentó esta semana el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), hasta el momento sólo dos estados de la República han realizado las reformas constitucionales locales necesarias para implementar toda la normatividad anticorrupción que debe estar lista antes de esa fecha.

La comisionada Kurzcyn destacó los alcances de la nueva legislación, así como la colaboración y asesoría que el INAI está llevando a cabo con los congresos estatales para que puedan cumplir con la homologación en el tiempo previsto y recordó que la ley tiene un marco general que permite homogeneizar las bases de datos y condiciones del tratamiento de datos personales.

Algunas de las complicaciones de implementar esta legislación se deben a que los sujetos obligados por la misma son tan heterogéneos como los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial; los órganos autónomos y partidos políticos en sus niveles federal, estatal y municipal.

La ley contempla la Portabilidad de Datos, que dará certeza sobre el manejo correcto, provisional, seguro, confidencial y privado de los datos personales, donde sea que éstos se encuentren.

México presenta avances en el procedimiento para adherirse al Convenio 108 del Consejo de Europa, del 28 de enero de 1981, para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de carácter personal.